塩梅って vol.5940
「塩梅」って大事なんですよね〜。
「塩梅」は「微調整」のことだと思うんですよね。
加減や調整ひとつで料理の味はもちろん心持ちも成果も
変わっちゃうと思いません?
例えば、
進捗具合を見ながら
微調整することで
成果が出やすくなったり、
相手の反応によって
言い方を少し変えることで
誤解を回避できたりと
状況に応じて
柔軟に対応することが「塩梅」で
それって大切だと思うんですよね。
揺るがない信念や目的は
もちろん大切ですが
それは木で言えば幹の部分で、
塩梅は枝葉の部分、
手段や手法の話だと思うんです。
逆に「塩梅」がうまくできるのは、
幹がしっかりしているからこそ
なのかもしれませんね〜。
写真は最近、暖かい日があったせいか
ご近所の梅満開の様子です。