2025.03.04.

塩梅って  vol.5940

「塩梅」って大事なんですよね〜。
「塩梅」は「微調整」のことだと思うんですよね。
加減や調整ひとつで料理の味はもちろん心持ちも成果も
変わっちゃうと思いません?

例えば、
進捗具合を見ながら
微調整することで
成果が出やすくなったり、

相手の反応によって
言い方を少し変えることで
誤解を回避できたりと

状況に応じて
柔軟に対応することが「塩梅」で
それって大切だと思うんですよね。

 

 

揺るがない信念や目的は
もちろん大切ですが
それは木で言えば幹の部分で、

塩梅は枝葉の部分、
手段や手法の話だと思うんです。

 

逆に「塩梅」がうまくできるのは、
幹がしっかりしているからこそ
なのかもしれませんね〜。

 

 

写真は最近、暖かい日があったせいか
ご近所の梅満開の様子です。