「良い師匠は三年かかっても探せ」 vol.5939
難しく考えすぎてて、
蓋を開けてみたら「こんなんで良かったの⁉︎」って
自分が想定していた基準の方が高すぎて
驚いたことってありません?
もちろん、
その逆の「舐めてたな」って
こともあるんですけどね笑。
ってことは、
基準や標準、程度を知るって
意外と難しいんじゃないかって思うんです。
物事によっても、
環境や時代によっても
変わりますしね。
なにより、
どの程度かがわからないと
その程度を探るのに時間がかかっちゃう。
その上、
これでいいのかなぁ?!って
迷いが生じる分、
ロスしちゃうんですよね。。。
これが独学の
もっともネックになるところで、
一方で、
良い師匠に出会うことの
最大の効用だとも感じるんですよね。
だって、
迷いがなくなり、
やるべきことに集中できる
じゃないですか。
「良い師匠は三年かかっても探せ」
って言いますが、
良い師に出会えてるかどうかの影響は
大きんですよね〜。
写真は焼きたてのプレッツェルです。
ふわふわで美味しかったです〜!