2025.01.08.

今川焼き?回転焼き?それとも大判焼き?  vol.5886

これって普段、何て呼んでます?
今川焼き?回転焼き?それとも大判焼き?
私が何のためらいもなく「回転焼き」って言ったら

「今川焼きのことですか?」
と尋ねられて、

熊本出身、福岡在住の私は
「イマガワヤキ?」
って逆にビックリでした汗。

 

調べてみると

江戸の今川橋付近で売られてたことから
関東では「今川焼き」

関西より西の地方の多くで
呼ばれているのが
「回転焼き」

全国的によく使われているのが
「大判焼き」
だそうで、

 

新大阪駅でつい買ってしまう
写真の「御座候(ござそうろう)」や

いつも列をなしている熊本の
蜂楽(ほうらく)饅頭といった
お店の名前で呼ばれるものもあるとか。

 

私的には馴染みの
「蜂楽(ほうらく)饅頭」
じゃわからないだろうからと敢えて
「回転焼き」と言ったのに
それも共通語ではなかったとは…。

 

寒い季節、食べたくなるんですよね〜。
あなたの地域ではなんて呼んでます?

コメントで教えていただけると
嬉しいです!